Selamat Datang Teman-Teman Baikku (Welcome All My Dear Friends).

Senin, 28 Februari 2011

Gejala dan Tanda Syok

Ketika sahabat sudah tahu apa itu yang dimaksud dengan SYOK, kali ini saya akan menulis gejala dan tanda terjadinya syok pada diri seorang korban. Gejala dan tanda ini tentunya akan memudahkan kita untuk mengenali bahwa korban saat itu sedang mengalami syok, sehingga kita bisa melakukan pertolongan pertama kepadanya.
Kebanyakan gejala dan tanda syok yang terjadi pada setiap korban hampir sama, walaupun penyebabnya terkadang berbeda. Gejala dan tanda akan timbul sesuai dengan semakin beratnya syok yang dialami oleh korban. Nah apa saja gejala dan tanda syok?? Silahkan simak tulisan berikut ini:

Tanda Syok:
1. Nadi Cepat dan Lemah.
    Akibat adanya kekurangan pasokan darah dari jantung, maka respon pertama yang diberikan oleh sistem sirkulasi adalah meningkatkan kecepatan pemompaan oleh jantung. Tujuannya untuk mempertahankan perfusi jaringan sehingga otomatis frekuensi nadi akan bertambah cepat dan dalam keadaan syok nadi bisa berdenyut lebih dari 100 kali/menit. Penurunan jumlah darah yang sangat banyak ini juga akan mengakibatkan penurunan tekanan darah sehingga nadi korban menjadi lemah dan halus.
2. Nadi Cepat dan Dangkal.
    Ketika syok terjadi maka organ tubuh akan segera merespon dengan mengirimkan sinyal ke otak bahwa oksigen yang diperoleh oleh organ tubuh tersebut berkurang. Dan otak dengan segera merespon dan memerintahkan paru-paru untuk bekerja semakin cepat dalam memproduksi oksigen. Nah, semakin parahnya syok maka nafas korban akan semakin cepat, sulit, dangkal dan terkadang tidak teratur. Seperti halnya jantung (tanda no.1), ketika terjadi syok, maka kerja paru-paru akan semakin meningkat.

3. Kulit Pucat, Dingin dan Lembab.
    Tubuh kita memiliki sistem pertahanan sendiri, dalam keadaan darurat peredaran darah akan diarahkan menuju alat tubuh yang paling penting seperti jantung, otak dan lainnya. Hal ini akan menimbulkan dampak pada suhu dan warna kulit yaitu akan menjadi dingin dan pucat juga bisa membuat kulit lembab.

4. Wajah.
    Seperti halnya kulit, wajah juga akan menjadi pucat sebagai tanda kekurangan darah dan oksigen. Terjadi sianosis pada bibir, lidah dan cuping telinga.

5. Mata.
    Ketika syok, akan terjadi pelebaran pada manik mata dan pandangannya hampa.

6. Perubahan Keadaan Mental.
    Kurangnya pasokan oksigen ke otak sangat berpengaruh besar dengan fungsi dan kerja otak. Bila pasokan oksigen ini berkurang walau hanya sedikit, maka akan terjadi perubahan mental seperti gelisah, ingin berkelahi dan adakalanya ini merupakan gejala yang pertama kali terlihat.

Gejala Syok:
Jika tanda-tanda syok di atas terjadi pada seseorang, maka selanjutnya gejala yang timbul pada diri korban adalah:
  1. Mual, bisa juga disertai dengan muntah,
  2. Haus,
  3. Lemah,
  4. Pusing (Vertigo), 
  5. Tidak Nyaman dan takut, terkadang pada beberapa korban pengamatan inilah yang mungkin pertama kali ditemukan.


Jika postingan ini bermanfaat silahkan saja untuk disimpan atau di share agar bisa diketahui oleh yang lain.

29 comments:

ada di menu tukar link gan

Terima kasih informasinya..sangat berguna..salam kenal

Mantap Infox Gan...

informasi yang berguna mungkin bisa digunakan saat kita kepepet...sukses

@Adhi :
Makasih sob :)

@Pedagang Melayu:
Salam kenal juga pak, silahkan di share kalo mau pak... :)

@Riduan:
Makasih sob :)

@jejak media:
Makasih sob, wah jangan saat kepepet aja sob...hehehe, kalo mau silahkan share aja infonya ke teman2 lain :)

Secara kasat mata, selama ini yang kutahu tentang syok adalah muka pucat, mata melotot dan tampak ketakutan bercampur kaget. Disini, detai syok bisa diketahui...Nice share and happy blogging!

@Iskaruji :
Benar sob, kalau kita awam hanya tanda-tanda yang kasat mata aja yang kita ketahui, padahal banyak tanda yang lain.

Terima kasih banyak kalau memang bermanfaat dan happy blogging juga :)

Apakah jika terjadi syok yg diakibatkan kurangnya supply darah ke otak, akan mengakibatkan stroke sob?

@Made Budi:

Bisa saja bli budi, karena otak itukan organ tubuh paling sensitif. Jika supply darah tidak sampai ke otak lambat laun jaringan syaraf akan mengalami kematian, dan jika begitu bisa saja akan menyebabkan stroke.

nice info.....

comment balik ya sob...

artikel pertolongan pertama yang sangat dibutuhkan oleh orang awam.. thnk sudah di share

infonya sangat brmanfaat sob...thanks

Thanks berat ya sobat Deden atas infonya yang sangat berguna, saya akan ikuti terus info2 yang lain. thanks juga atas follownya ya.

infonya bagus ^^//

tukeran link yuk?

Saya akan merasa Syok jika kamu tidak mau lagi bersahabat dengan Media Wanita ... :)

@Muammar XP:
Terima kasih atas kunjungannya sob.

@Wisata Murah:
Terima kasih sob, kalo memang mau dishare silahkan saja.

@Wongcrewchild:
Terima kasih sob.

@Made Budi:
Terima kasih bli budi, silahkan saja.

@nona aii:
terima kasih nona, tukeran link boleh, silahkan pasang dahulu, dan jangan lupa konfirm biar bisa dipasang balik ya.

@Clara Lana:
hehe...bisa aja mba clara, udah difollow juga tuh mba. Dan tetap jadi teman yang baik :)

Blogx kerenn informasinya juga keren semangat gan suksess salalu salam kenal dari blogger amatiran Lombok Utara.

oke gan selamat pagiiii buat nambahin komentar lagiiii soalnya modem lemot buku tamu nya g keluar jd comment ajaaa

kalau histeris apakah ada hubungan dengan syok ini?

@lombokguide:
Terima kasih sob, blog sobat juga keren dan sangat informatif, sebenarnya saya yang masih amatiran sob, baru dua bulan nich merintis blog ini dengan tujuan share ilmu.

@Adhi:
Yups gan, ya terkadang gitu buku tamu ngga bisa kebuka.

@Adi Waskita Dharma:
Histeria beda ma syok sobat, nanti akan ada pembahasan tersendiri mengenai histeria. :)

penyebab syok itu kan bermacam2 ya sob...
nah kalo misalkan syok gara2 ngliat hantu...
itu bs kejadian gak?
ataw sebenarnya itu cm reaksi terkejut aja.

tp istilah "syok" dgn "terkejut" sendiri sama gak tuh?

@Penghuni 60:
Penyebabnya seperti yang sudah saya posting sebelumnya sob.
Kalo ngeliat hantu wah mungkin itu lebih tepat dikatakan dengan terkejut kali ya, karena si korban tidak kehilangan darah baik yang disebabkan oleh perdarahan luar atau perdarahan dalam.

btw...emangnya sobat udah pernah ngeliat hantu?? :)

kalo shock karena dapat undian berhadiah perlu ditenangin nggak ya? :P

@mikexplorer:
Thank you.

@Hulwana D. Arifah:
hehe, kalo yang itu mah bukan perlu ditenangin, tapi perlu diminta traktirannya... :)

@Ladida:
Terima kasih kembali.

Terima kasih infonya sangat bermanfaat..
Klw blh kasih saran tambahkan jg penanggulangan pertama pada korban syok tuk org awam Ÿ̲̣̣̣̥ǎ
Skali L̲̅åƍɪ trima kasih

Poskan Komentar

Budayakan untuk selalu memberikan komentar pada postingan yang anda baca. Silahkan anda berkomentar, namun tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam.